2018년 3월 6일 화요일

생강, 이것도 항암 식품이다

감기가 걸렸다.   그녀에게 어쩌면 좋냐고 했더니 대추생강차를 끓여 먹으란다.     왜 그 생각을 못했을까 싶었는데, 생각해보니 생강이 암에 좋다라는 이야기를 어디선가 들어본듯 싶다.   과연 그럴까 싶어 찾아봤는데, 그랬다.

생강을 먹으면 몸이 따뜻해지고, 특히 감기 걸렸을때 오한, 발열, 두톤, 가래 완화에 효과가 있다.   (중략)   강한 살균작용을 하고 특히 항산화 효과가 우수하고 활성산소에 의한 유전자 손상을 차단해 항암 효과가 탁월한 쇼가올 성분은 생강을 쪄서 말리면 10배 증가한다 
출처: 조선일보 2018년 2월,

생강의 효능을 정리하며 생강이 슈퍼푸드 라는 기사에서는 항염/항산화, 충치예방, 구토/메스꺼움/입덧치료, 근육통증 감소, 골관절염 완화, 항당뇨, 솨화불량 개선, 콜레스테롤 수치감소, 항암, 치매예방에 좋다고 한다.   특히 항암효과와 관련해서는 생각에 들어있는 6-진저롤 성분이 항암 역할을 한다고 하면서 미국 미시간 의과대학에서 진행한 연구(2012)에서 30명의 실험참가자를 대상으로 하루 2g의 생강 추출물을 투여했더니 결장내 염증신호분자를 유의미하게 감소시켜 결장암 예방에 도움이 되는 것으로 발혀졌으며, 국내 연세대 의료팀(2006)에서도 같은 성분이 췌장암 세포의 성장억제를 밝혔었다고 한다.   또한 유방암, 난소함에도 효과를 보인다는 연구결과도 있다고 한다
출처: 리얼푸드 2018년 2월, http://www.realfoods.co.kr/view.php?ud=20180209000261

작년 KBS1의 '무엇이든 물어보세요'라는 방송에서는 생강을 주제로 방송하면서 조선대 생명 화학 고분자 공학과 신현재 교수가 나와 생강을 꼭 먹어야하는 3가지 이유로 1.탁월한 항암효과, 2.노화예방 및 면역력 강화, 3.건강식 이었다고 한다.   
미국 국립암 연구소에서 마늘, 콩과 함께 1위의 항암 식품으로 선정했었다고 하며, 살균, 혈액순환, 백혈구 수 증식, 담즙 분비촉진,  T세포 활동촉진의 면역강화 기능도 있다고 했단다.   또한, 공자가 식사때마다 챙겨먹은 건강식으로 공자가 장수한 비결 중 하나로 생각을 꾸준히 먹었기 때문이라고도 했다고 한다.
출처: 무엇이든 물어보세요 2017년 1월 4일, KBS 1

항암 치료를 들어가면서 담당 의사는 치유가 목적이 아니고 상황 유지가 목표라고 했다.   치유는 몸이 스스로 알아서 할 수 밖에 없는데, 좋다는 생강을 냉장고에 넣어둔채 눈길도 주지 않은게 조금은 안타깝다.   생강을... 무식해서 무시했다. 

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